Первый в мире памятник Калашникову был сооружен в Армении менее чем через год после кончины Михаила Тимофеевича. Открытие памятника произошло в ноябре 2014 года в городе Гюмри. Четырехметровый монумент выполнен из твердого базальта по инициативе и на средства известного петербургского предпринимателя Г. М. Погосяна.
С тех пор минуло почти пять лет, но ни в российской, ни в иностранной прессе не появилось ни одного, даже краткого сообщения об этом примечательном событии.
Вот что рассказал Г. Погосян: «Осенью 2013 года я узнал, что принято решение наградить меня автоматом Калашникова с гравировкой подписи выдающегося конструктора. Появление этой единственной в своем роде награды относится к 70-м годам минувшего века. Свой автомат Михаил Тимофеевич лично вручал отличившимся воинам во время посещения воинских частей.
Я надеялся, что вручать автомат будет сам Михаил Тимофеевич. Но в назначенное время Калашников тяжело заболел и не смог этого сделать. А через несколько дней его не стало. Так мой автомат стал последним из врученных при жизни Михаила Тимофеевича.
Не буду говорить о заслугах нашего великого соотечественника, о его многогранном таланте, проявившемся не только в созданном им непревзойденном оружии. Нескромно было бы говорить и о моих чувствах. Но именно чувства, идущие из глубины сердца, вызвали желание внести свой личный вклад в увековечение его памяти.
На Востоке принято считать, что каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить детей, посадить дерево. Я счастлив, что могу добавить к этому и сооружение памятника нашему великому соотечественнику».
Свернуть статью
К нему не зарастет народная тропа (2-я стр. обложки)
Аннотация:
Первый в мире памятник Калашникову был сооружен в городе Гюмри (Армения) менее чем через год после кончины Михаила Тимофеевича. Четырехметровый монумент выполнен из твердого базальта по инициативе и на средства известного петербургского предпринимателя Г. М. Погосяна. С тех пор минуло почти пять лет, но ни в российской, ни в иностранной прессе не появилось ни одного, даже краткого сообщения об этом примечательном событии.Читать всю статью