160 лет исполнилось со дня рождения замечательного ученого Александра Степановича Попова (1859–1906).
Он не только изобрел радио, но реализовал на практике идею радиотелефонии, был фактически «крестным отцом» радиоразведки.
Да, да. Именно Попов первым указал военным, что если сигнал передан из одного пункта в другой, то по пути его можно довольно легко перехватить.
Об изобретениях Александра Степановича можно написать не одну книгу (и стоит — в дополнение к имеющимся, в доступном для подростков варианте). Даже Гульельмо Маркони, удостоенный в 1909 году Нобелевской премии в области физики «за вклад в развитие беспроволочной телеграфии», признавал его приоритет. Прибыв на итальянском крейсере в Кронштадт, ученый отправился прямиком к профессору Попову. О чем они говорили несколько часов, не знает никто, но Маркони вышел от русского коллеги довольно мрачный и более в этот день ни с кем не беседовал.
Если бы не инсульт, первый выборный директор Электротехнического института, выдающийся подвижник науки Попов, безусловно, обогатил бы мировое знание еще не одним открытием. Об этом невольно задумываешься, когда замедляешь шаг, проходя по Каменноостровскому проспекту мимо памятника А.С. Попову.
Все Поповы верно служили России. Его жена — Раиса Алексеевна — врач, в Великую войну получила медаль «За Усердие» на Анненской ленте, умерла в 1932-м в Ленинграде. Младший сын изобретателя радио — Александр — был среди защитников города на Неве и умер от голода в январе 1942 года.
Виктор Кокосов
Свернуть статью
От морзянки до мобильника (стр. 17)
Аннотация:
160 лет исполнилось со дня рождения Александра Степановича Попова (1859–1906). Он не только изобрел радио, но реализовал на практике идею радиотелефонии, был фактически «крестным отцом» радиоразведки. Именно Попов первым указал военным, что если сигнал передан из одного пункта в другой, то по пути его можно легко перехватить.Читать всю статью