В 2008 году в петербургских газетах появились сообщения о том, что шестиклассник из школы №80 Никита Григорьев награжден медалью «Калашников» правительства Республики Удмуртия. Вот что было опубликовано об этом в еженедельнике «Невский край».
Медаль вручена школьнику
Всемирно известный изобретатель легендарного автомата «АК» Михаил Тимофеевич Калашников наградил медалью своего имени шестиклассника Никиту Григорьева.
По поручению М.Т. Калашникова награду вручили офицеры штаба Ленинградского военного округа, прибывшие школу №80, где учится виновник события. С медалью и удостоверением Никите было передано личное письмо от Михаила Тимфеевича.
Мальчик отмечен наградой за свои идеи и предложения по созданию образцов оружия, действующего на новых физических принципах, в т.ч. на основе использования лазерного излучения и электромагнитных эффектов.
Своими мыслями Никита поделился с Михаилом Тимофеевичем в лаконичном, но содержательном письме. Ответ великого конструктора-оружейника и чуткого, отзывчивого человека удивил не только Никиту, но и его одноклассников, а также педагогов и администрацию школы.
Интерес к оружию пробудился у Никиты в десять лет. Его кумиром стал Калашников, биография и труды которого подтолкнули юношу к поиску ответа, как сделать российское оружие еще совершеннее.
— Никита Григорьев — умный, начитанный, способный мальчик. Ему свойственны самокритичность и то упорство, которое дает возможность достичь поставленной цели. Никита — надежный, на него можно положиться. В нем чувствуются большой потенциал и внутренняя сила, позволяющие ожидать от него многого, — сказала о герое дня классный руководитель Лариса Антоновна Куркчи.
На вопрос, готов ли он стать вторым Калашниковым, Никита, смущаясь, дает отрицательный ответ: второго Калашникова в мире нет и не будет. Создание и конструирование оружия Никита видит своей профессией. Когда вырастет.
Газета «Невский край»
К этой истории я имел непосредственное отношение. Она началась в первый день пребывания в гостях у Михаила Тимофеевича. После обеда, не раз прерываемого вдохновенными тостами, мы втроем перешли в гостиную и расположились в торце большого стола. Я пил кофе, Шкляев и Михаил Тимофеевич — чай с лимоном.
— Посмотрите, что вам пишут. Из Петербурга, кстати, — сказал Шкляев, и положил на стол лист бумаги, сверху донизу исписанный детскими каракулями.
— Да, интересный мальчишка. Придумщик! Но здесь, — Михаил Тимофеевич отчеркнул ногтем середину листа, — никак не пойму. Как может луч лазера загибаться в воздухе, чтобы высветить цель за горизонтом? — И, повернувшись ко мне, потребовал: — Может, объяснишь? Зря, что ли, Советская власть дала тебе высшее образование?
— Обижаете! У меня не одно, а три высших образования. — В тот момент мне показалось абсолютно необходимым осведомить об этом собеседников.
В отчеркнутом фрагменте говорилось о том, что можно обнаружить противника, находящегося в море за горизонтом, с помощью лазера. Я рассказал о преломлении света на границе двух воздушных масс с разными показателями преломления. Эффект хорошо известен: так появляются миражи в пустыне. Или моряки вдруг видят зловещий парусник, прозванный «Летучим голландцем».
На обороте листа я набросал схему преломления светового пучка на границе сред и невежливо, даже с некоторой укоризной заметил, что это проходят в школе на уроках физики.
— Я ни школ, ни институтов не кончал. И физики у нас не было! Какая-такая физика в глухом захолустье! — воскликнул Калашников. И дважды повторил последние слова, будто прислушиваясь к звучанию фонемы из твердого «г», смягченного «л», протяжных как эхо «у» и «о» и завершающего «х». Будто шорох леса, в котором нет ни людей, ни животных, ни птиц, — только тишина.
— Все, что знаю, я достиг сам. Самоучкой. И помощью добрых людей. Но писать об этом не надо, назовут меня неучем, — Михаил Тимофеевич задумался и неожиданно заключил: — А почему не надо? Из жизни фактов не выкинешь. Что было — то было. Так что можешь написать. Но не сейчас. Потом. Для потомков.
— Да, и помощью добрых людей. Где бы я оказался, если бы не встречал их на каждом шагу. Добрых много больше, чем плохих, много больше. Ведь плохими не рождаются, плохими становятся. А мальчик этот хороший. Вдруг станет оружейником? Этак лет через двадцать вместо АК в армии будет АГ — автомат Григорьева. Наши солдатики остры на язык — назовут автомат «григом». Или «Гришкой». И будет памятник, такой же, как у меня в Курье. Только называть его будут Дядя Гриша автомат, а не Дядя Миша. Надо бы ответить мальчишке, как ты считаешь? — Он обратился к Шкляеву, но в упор смотрел на меня, будто ожидая.
И опять, как уже было тем утром, будто не я, а кто-то другой ответил:
— Медаль! Вы хотели отдать ее мне, но я еще заслужу. Надеюсь.
— А я не надеюсь! Я уверен! Заслужишь. Может, уже заслужил, — радостно засмеялся Калашников, словно другого ответа не ждал. — Давай, Николай Николаевич, пиши героя в удостоверение. Не забыл, принес?
Шкляев на несколько секунд вышел из комнаты и вернулся с развернутым бланком. Сев за стол и вписав имя и фамилию в нужные строчки, он спросил:
— Письмо будем делать?
Михаил Тимофеевич кивнул и, выждав, пока Шкляев приготовится, продиктовал короткую записку.
— Вроде получилось, — прочитав написанное, сказал Калашников. И передал мне медаль, удостоверение и письмо. — Надо хорошо организовать вручение. Позвони в штаб округа, скажи — от меня, и попроси помочь. Думаю, не откажут.
Я почувствовал, что пора прощаться, тем более, что Шкляев подвинул Михаилу Тимофеевичу стопку бумаг:
— Документы пришли, нужна ваша подпись. А на разные приглашения я сам отвечу, — сказал он.
Перед тем как уйти я попросил у Калашникова письмо Никиты. Оно сохранилось у меня до сих пор.
* Статья является фрагментом повести Андрея Евдокимова «Двадцать тысяч слов о звездах.
Беседы с Калашниковым», публикуемой в сборнике «Конструктор Калашников. Человек, судьба, оружие»
Свернуть статью
Юный изобретатель награжден (стр. 24-25)
Аннотация:
В 2008 году шестиклассник из петербургской школы №80 Никита Григорьев награжден медалью «Калашников» правительства Республики Удмуртия. Статья напоминает об изобретении школьника, которое оценил легендарный Михаил Тимофеевич Калашников.Читать всю статью